ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23.05.2016 г. – 27.05.2016 г.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
О некоторых вопросах взыскания задолженности по гарантированным займам.
Указом установлено, что применительно к отношениям, связанным с экономической несостоятельностью (банкротством), суммы, выплаченные из республиканского и местных бюджетов в рамках исполнения гарантий Правительства Республики Беларусь и гарантий местных исполнительных и распорядительных органов, являются обязательными платежами.
Указ вступил в силу 26 мая 2016 г.
Совет Министров Республики Беларусь
О подготовке к работе в осенне-зимний период 2016/2017 года.
В соответствии с постановлением республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому с учетом результатов функционирования в отопительном сезоне 2015/2016 года источников электрической и тепловой энергии, газовых, электрических и тепловых сетей, объектов социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, организаций разработать до 1 июня 2016 г. и реализовать до 1 октября 2016 г. организационно-технические мероприятия, обеспечивающие устойчивое и надежное топливо- и энергоснабжение потребителей в осенне-зимний период 2016/2017 года.
Постановлением установлены объемы:
- выполняемых в 2016 году республиканскими унитарными предприятиями электроэнергетики, входящими в состав государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго», и организациями жилищно-коммунального хозяйства работ по замене и строительству тепловых сетей;
- создаваемых к началу отопительного сезона 2016/2017 года запасов топочного мазута;
- создаваемых на 1 октября 2016 г. запасов древесного топлива (сырья) для организаций жилищно-коммунального хозяйства.
Министерству энергетики поручено обеспечить в подчиненных организациях к началу отопительного сезона 2016/2017 года готовность электрических станций, тепло- и электрогенерирующих установок и оборудования, газовых, тепловых и электрических сетей к работе в период максимальных нагрузок.
Также при участии Белорусского государственного концерна по нефти и химии, республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству, облисполкомов и Минского горисполкома Министерство энергетики должно разработать до 15 сентября 2016 г. варианты топливоснабжения и режимов энергоснабжения потребителей в осенне-зимний период 2016/2017 года в условиях возможного снижения поставок энергоносителей, а также в случаях возникновения аварийных ситуаций и резкого похолодания.
Кроме того, Министерству энергетики поручено по согласованию с облисполкомами и Минским горисполкомом утвердить до 15 сентября 2016 г. графики ограничения и отключения потребителей электрической и тепловой энергии от
Министерству по чрезвычайным ситуациям необходимо обеспечить реализацию мероприятий технического (технологического, поверочного) характера по котельным, снабжающим тепловой энергией объекты жилищного фонда, а также объекты социального и культурно-бытового назначения, в части качественного проведения планового ремонта и режимно-наладочного испытания котлов, их технического освидетельствования и технического диагностирования, ремонта вспомогательного котельного оборудования, наличия и восстановления работоспособности топливных систем и хозяйств, обеспечивающих работу котельных на резервных видах топлива, наличия необходимого запаса резервных видов топлива.
Министерству энергетики поручено провести до начала отопительного сезона 2016/2017 года обследование объектов жизнеобеспечения, в том числе имеющих электроприемники первой категории надежности электроснабжения, обратив особое внимание на техническое состояние автономных источников электроснабжения, оснащенность и работоспособность устройств автоматического ввода резерва.
Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству, совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом нужно завершить до 20 сентября 2016 г. подготовительные работы к осенне-зимнему периоду и обеспечить оформление до 1 октября 2016 г. актов проверки готовности и паспортов готовности к работе в осенне-зимний период организаций – потребителей тепловой энергии и теплоисточников, а также организаций, транспортирующих тепловую энергию.
Облисполкомам и Минскому горисполкому поручено обеспечить своевременное финансирование мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, социального и культурно-бытового назначения к отопительному сезону в пределах средств, предусмотренных на эти цели.
Белорусскому государственному концерну по нефти и химии к осенне-зимнему периоду 2016/2017 года необходимо организовать производство и создание необходимых запасов зимнего дизельного топлива, поставку его потребителям и на автозаправочные станции общего пользования для обеспечения работы транспортного комплекса.
Постановление вступило в силу 21 мая 2016г.
О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь.
Постановлением внесены дополнения и изменения:
В соответствии с постановлением Министерству торговли необходимо:
- в четырехмесячный срок обеспечить модернизацию программно-технического сопровождения государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» с автоматическим переходом включенных в него сведений на новые виды бытовых услуг, предусмотренных приложением к Положению о государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», и автоматическим формированием новых свидетельств о включении в названный информационный ресурс;
- совместно с райисполкомами, местными администрациями районов в г. Минске в месячный срок со дня вступления в силу постановления принять меры по выдаче субъектам, оказывающим бытовые услуги, включенным в государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» на дату вступления в силу постановления, новых свидетельств о включении в данный информационный ресурс.
Постановление вступает в силу с 25 сентября 2016г.
Постановлением уточнен перечень сведений, подлежащих включению в реестры экологической информации государственного фонда данных о состоянии окружающей среды и воздействиях на нее, предусмотренный Положением о порядке формирования и ведения государственного фонда данных о состоянии окружающей среды и воздействиях на нее, утвержденным
постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 мая 2008 г. № 734. Так, например, в реестры будут включатся сведения об экологической информации, формируемой в результате ведения баз данных, содержащих информацию о состоянии окружающей среды и воздействиях на нее.
Согласно документу на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды возлагается обязанность обеспечивать размещение сводного реестра экологической информации государственного фонда данных о состоянии окружающей среды и воздействиях на нее на своем официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет и поддерживать его в актуальном состоянии.
Кроме того, документом внесены изменения и дополнения:
Постановление вступило в силу 26 мая 2016г.
Об утверждении Положения о порядке разработки, согласования, утверждения, регистрации, введения в действие и опубликования экологических норм и правил.
Согласно утвержденному Положению экологические нормы и правила – обязательные для соблюдения технические нормативные правовые акты в области охраны окружающей среды и природопользования, определяющие нормативы качества окружающей среды, правила установления (расчетов) нормативов допустимого воздействия на окружающую среду и иные требования в области охраны окружающей среды.
Подготовка проектов экологических норм и правил осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды или уполномоченной им на это организацией на основе ежегодных планов подготовки технических нормативных правовых актов.
Экологические нормы и правила разрабатываются на основании нормативов качества окружающей среды и нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, а также иных нормативов в области охраны окружающей среды, установленных Министерством здравоохранения и иными специально уполномоченными республиканскими органами государственного управления в соответствии с их компетенцией, данных Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь, результатов научно-исследовательских работ, наилучших доступных технических методов и должны гарантировать сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.
Проект экологических норм и правил до его принятия подлежит согласованию с заинтересованными государственными органами (организациями), если в нем содержатся положения, затрагивающие сферу деятельности этих государственных органов (организаций). Утверждаются экологические нормы и правила Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды путем принятия постановления, которое в последующем регистрируется названным министерством.
Срок введения в действие экологических норм и правил определяется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды в зависимости от степени соответствия объектов экологических норм и правил требованиям экологических норм и правил, но не ранее чем через два месяца с момента их утверждения.
Постановление вступает в силу с 1 июля 2016 г.
Положением устанавливается порядок организации и проведения публичных торгов по продаже не завершенного строительством незаконсервированного объекта одновременно с продажей в частную собственность земельного участка или продажей права заключения договора аренды такого участка, необходимого для завершения строительства и обслуживания этого объекта, в случае прекращения инвестиционного договора, заключенного между инвестором и Республикой Беларусь, в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением инвестором и (или) организацией, реализующей инвестиционный проект, своих обязательств по этому договору и изъятия у инвестора и (или) организации земельного участка, предоставленного для строительства объекта, предусмотренного инвестиционным договором, на котором расположен не завершенный строительством незаконсервированный объект, при отсутствии у инвестора, с которым прекращен инвестиционный договор, и (или) организации финансовых возможностей завершить строительство объекта.
Предусмотрено, что публичные торги проводятся в форме аукционов, которые являются открытыми. Их участниками могут быть:
- граждане;
- юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь;
- иностранные инвесторы (иностранные государства, объединения, международные организации, иностранные юридические лица, иностранные граждане, граждане Республики Беларусь, имеющие постоянное место жительства за границей, и лица без гражданства), если иное не установлено законодательными актами.
При продаже на аукционе не завершенного строительством незаконсервированного объекта с одновременной продажей в частную собственность земельного участка к участию в аукционе допускаются только негосударственные юридические лица Республики Беларусь.
Аукцион проводится местным исполнительным комитетом или определенной им специализированной организацией.
Извещение о проведении аукциона подлежит обязательному опубликованию не позднее чем за 30 дней до дня его проведения в печатных средствах массовой информации, определенных Советом Министров Республики Беларусь. Дополнительно информация об объявленных торгах и предмете аукциона может размещаться в глобальной компьютерной сети Интернет на официальных сайтах местных исполнительных комитетов, государственного учреждения «Национальное агентство инвестиций и приватизации».
Также документом урегулированы вопросы, связанные с условиями участия в аукционе, порядком его проведения, оформлением результатов аукциона, заключением соответствующих договоров.
Постановление вступило в силу 15 мая 2016 г.
Так, например, в административной процедуре выдачи и продления специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в отношении иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами, определено, что специальные разрешения на право занятия трудовой деятельностью в отношении иностранных высококвалифицированных специалистов будут выдаваться сроком на два года. На такой же период для данной категории работников эти разрешения в соответствии с законодательством будут продлеваться. Иностранным работникам, не отнесенным к категории «высококвалифицированные специалисты», указанные разрешения будут выдавать сроком на год.
Постановление вступает в силу с 15 июля 2016 г.
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Об утверждении Положения о контроле радиоактивного загрязнения.
Утвержденное Положение определяет цели, задачи, принципы и требования к организации и осуществлению контроля радиоактивного загрязнения в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС.
В соответствии с Положением контроль радиоактивного загрязнения осуществляется в целях:
- обеспечения радиационной безопасности населения;
- заготовки, производства и реализации продукции и сырья с содержанием радионуклидов, не превышающим республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов, иных уровней радиоактивного загрязнения, определяющих обращение с объектами контроля радиоактивного загрязнения;
- оценки радиационной обстановки и уровней воздействия ионизирующего излучения радионуклидов чернобыльского происхождения на человека;
- планирования и проведения защитных мероприятий на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, и оценки их эффективности.
Контроль радиоактивного загрязнения обеспечивается на республиканском, ведомственном и производственном уровнях и осуществляется подразделениями радиационного контроля по территориально-отраслевому принципу.
К проведению контроля радиоактивного загрязнения допускаются работники, прошедшие в установленном законодательством порядке обучение (повышение квалификации).
Контролю радиоактивного загрязнения подлежат объекты, для которых установлены допустимые уровни контролируемых параметров, в том числе сырье и продукция при их заготовке и производстве, при реализации на рынках.
Реализация продукции, произведенной на территории радиоактивного загрязнения, осуществляется при условии обязательного контроля ее радиоактивного загрязнения и наличии документа, подтверждающего соответствие содержания радионуклидов в такой продукции республиканским допустимым уровням, выдаваемого организацией, которой в порядке, установленном законодательством о лицензировании, предоставлено право осуществления контроля радиоактивного загрязнения.
Организации и индивидуальные предприниматели, заготавливающие, перерабатывающие, использующие и реализующие местные виды топлива, в том числе топливную щепу, отходы деревопереработки, обеспечивают контроль радиоактивного загрязнения топлива и зольных отходов.
Контролю радиоактивного загрязнения подлежит каждая партия дикорастущих грибов и ягод, мяса диких животных, произведенная (заготовленная) на всей территории Республики Беларусь.
Постановление вступило в силу 25 мая 2016 г.
Министерство внутренних дел Республики Беларусь
Об утверждении Инструкции о порядке организации работы по оказанию (выполнению) охранных услуг (работ) Департаментом охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь, в том числе по обследованию объектов.
Организация работы по оказанию (выполнению) охранных услуг (работ) включает в себя:
- подачу заказчиком заявки в подразделение Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь (Департамент охраны) и ее рассмотрение;
- первоначальное обследование объекта в случаях, предусмотренных утвержденной Инструкцией, и предложение заказчику устранить недостатки, выявленные по результатам этого обследования;
- проверку устранения заказчиком недостатков, выявленных по результатам первоначального обследования объекта;
- заключение типового договора и оказание (выполнение) охранной услуги (работы), в том числе проведение плановых и внеплановых обследований объекта в случаях, предусмотренных Инструкцией.
Заявка может быть подана в подразделение Департамента охраны устно, в том числе по специально выделенному телефонному номеру, а также в письменном или электронном виде.
Заявка должна быть рассмотрена подразделением Департамента охраны в течение пятнадцати рабочих дней с момента ее регистрации.
В ходе первоначального обследования объекта определяются:
- техническая укрепленность объекта;
- возможные пути хищения находящегося на объекте имущества;
- необходимость оборудования, в том числе дополнительно, инженерно-техническими средствами защиты, средствами и системами охраны;
- необходимое количество постов физической охраны, места и условия несения службы сотрудниками подразделения Департамента охраны.
По результатам первоначального обследования объекта составляется акт обследования объекта по форме согласно приложению к Инструкции с указанием выявленных недостатков.
Плановое обследование объекта проводится не реже одного раза в год с промежутком между обследованиями объектов не более двенадцати месяцев.
Постановление вступило в силу 25 мая 2016 г.
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Постановление вступило в силу 22 мая 2016 г.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Постановление вступило в силу 26 мая 2016г.
Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь
О внесении изменений в общегосударственный классификатор Республики Беларусь.
Постановлением с 1 июля 2016 г. вносится изменение № 14 в общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 016-99 «Валюты».
Постановление вступает в силу с 1 июля 2016 г.