ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19.09.2016 г. – 23.09.2016 г.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь.
Указом внесены изменения и дополнения:
Указ вступил в силу 18 сентября 2016 г.
Совет Министров Республики Беларусь
О внесении изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь.
Постановлением внесены изменения:
- в Положение о порядке реструктуризации открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» задолженности (основного долга и процентов) должников по кредитам (включая кредиты, по которым право требования перешло от банков к этому акционерному обществу при приобретении их активов), предоставленным на финансирование инвестиционных проектов, а также мероприятий, предусматривающих приобретение товаров для их передачи в финансовую аренду (лизинг), по решению Президента Республики Беларусь и (или) Правительства Республики Беларусь, а также включенных в программы, утверждаемые Президентом Республики Беларусь и (или) Правительством Республики Беларусь, утвержденное
постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 сентября 2011 г. № 1269;
Постановление вступило в силу 18 сентября 2016 г.
Постановление вступило в силу 18 сентября 2016 г.
О внесении изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь.
Постановлением внесены изменения:
- в
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 июля 1993 г. № 432 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий военнослужащим офицерского состава, прапорщикам, мичманам, сержантам и старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту, лицам начальствующего и рядового состава Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований и членам их семей»;
- в
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. № 1842 «О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистов сельского и жилищно-коммунального хозяйства, специалистов, осуществляющих ветеринарную деятельность, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС»;
Постановление вступает в силу с 1 января 2017 г.
Внесены изменения и дополнения в
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. № 1256 «Об утверждении Положения о порядке определения перечня лиц, участвующих в террористической деятельности, причастных к распространению оружия массового поражения либо находящихся под контролем таких лиц, обжалования решения о включении лиц в такой перечень и рассмотрения иных обращений этих лиц, доведения этого перечня до сведения лиц, осуществляющих финансовые операции, и органа финансового мониторинга».
Постановление вступило в силу 18 сентября 2016 г.
Совет Министров Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь
Постановление вступило в силу 18 сентября 2016 г.
Министерство связи и информатизации Республики Беларусь
Внесены изменения и дополнения:
Постановление вступило в силу 21 сентября 2016 г.
Министерство юстиции Республики Беларусь
Постановление вступило в силу 21 сентября 2016 г.
Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь
Постановление вступило в силу 21 сентября 2016 г.
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь
Об утверждении Инструкции о порядке расчета и установления средних нормативов потребления тепловой энергии на отопление 1 кв. метра общей площади жилого помещения и подогрев 1 куб. метра воды и нормативов фактического потребления тепловой энергии на отопление 1 кв. метра общей площади жилого помещения и подогрев 1 куб. метра воды.
Расчет среднего норматива потребления тепловой энергии на подогрев 1 куб. метра воды по жилым домам, не оборудованным приборами группового учета расхода тепловой энергии на подогрев воды, производится на основании данных о фактическом суммарном потреблении тепловой энергии на подогрев воды и потреблении горячей воды за расчетный период по жилым домам, оборудованным такими приборами в каждом населенном пункте.
Количество и состав жилых домов для расчета среднего норматива потребления тепловой энергии на подогрев 1 куб. метра воды определяется местными исполнительными и распорядительными органами, исключая жилые дома, оборудованные приборами, обеспечивающими общий учет расхода тепловой энергии на отопление и подогрев воды, а также жилые дома, в состав которых входят встроенные (пристроенные) нежилые помещения.
Фактическое суммарное потребление тепловой энергии на подогрев воды по жилым домам, оборудованным приборами группового учета расхода тепловой энергии на подогрев воды, определяется как сумма показаний приборов группового учета расхода тепловой энергии за каждый полный календарный месяц расчетного периода по каждому жилому дому, снятых в день единой расчетной даты.
Фактическое суммарное потребление горячей воды по жилым домам, оборудованным приборами группового учета расхода тепловой энергии на подогрев воды, определяется местными исполнительными и распорядительными органами как сумма показаний этих приборов в части потребления горячей воды за каждый месяц расчетного периода по каждому жилому дому, снятых в день единой расчетной даты, или сумма показаний приборов индивидуального учета расхода горячей воды, установленных в жилых помещениях, а при их отсутствии – исходя из норм потребления горячей воды, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, за каждый месяц расчетного периода по каждому жилому дому, снятых в день единой расчетной даты.
Расчет среднего норматива потребления тепловой энергии на отопление 1 кв. метра общей площади жилого помещения по жилым домам, не оборудованным приборами группового учета расхода тепловой энергии на отопление, производится по окончании отопительного периода на основании данных о фактическом суммарном потреблении тепловой энергии на отопление за прошедший отопительный период по жилым домам, оборудованным такими приборами, в каждом конкретном населенном пункте и суммарной общей площади жилых помещений в этих жилых домах. При этом средние нормативы потребления тепловой энергии на отопление 1 кв. метра общей площади жилого помещения могут рассчитываться отдельно для каждой группы жилых домов исходя из конструктивных особенностей.
Количество и состав жилых домов для расчета среднего норматива потребления тепловой энергии на отопление 1 кв. метра общей площади жилого помещения определяется местными исполнительными и распорядительными органами с учетом особенностей застройки населенного пункта, исключая жилые дома, оборудованные приборами, обеспечивающими общий учет расхода тепловой энергии на отопление и подогрев воды, а также жилые дома, в состав которых входят встроенные (пристроенные) нежилые помещения.
По населенным пунктам района, в которых жилищный фонд не оборудован приборами группового учета расхода тепловой энергии, нормативы потребления тепловой энергии рассчитываются как среднее значение нормативов по другим населенным пунктам этой административно-территориальной единицы.
Постановление вступило в силу 24 сентября 2016 г.
Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь
Об утверждении Инструкции о порядке заполнения форм удостоверения, предписания, учетной карты, их выдачи и учета.
Утвержденной Инструкцией определяется порядок заполнения форм удостоверения гражданина Республики Беларусь, проходящего альтернативную службу, предписания для прохождения альтернативной службы, учетной карты гражданина Республики Беларусь, проходящего альтернативную службу, их выдачи и учета.
Удостоверение, предписание и учетная карта выдаются под расписку гражданам Республики Беларусь, в отношении которых районной (городской) призывной комиссией принято решение о замене воинской службы на альтернативную службу.
Согласно Инструкции удостоверение заполняется уполномоченным должностным лицом органа по труду, занятости и социальной защите.
Предписание заполняется уполномоченным должностным лицом органа по труду, занятости и социальной защите по месту жительства гражданина, а при переводе в другую организацию – уполномоченным должностным лицом органа по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу.
Учетная карта заполняется уполномоченным должностным лицом органа по труду, занятости и социальной защите по месту жительства гражданина (страницы первая – четвертая) и уполномоченным должностным лицом организации, в том числе при переводе в другую организацию, в которой гражданин проходит альтернативную службу (страницы пятая–девятнадцатая).
Постановление вступило в силу 23 сентября 2016 г.
Постановление вступило в силу 22 сентября 2016 г.