ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27.01.2020 г. – 31.01.2020 г.
Президент Республики Беларусь
Указ от 23 января 2020 г. № 23
О страховании урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы в 2020 году
В целях определения условий обязательного страхования с государственной поддержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы утверждены:
перечень сельскохозяйственных культур, скота и птицы и страховые тарифы по обязательному страхованию с государственной поддержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы на 2020 год;
процент возмещения ущерба и затрат на пересев на 2020 год при гибели озимых сельскохозяйственных культур сева 2019 года на уровне 30 процентов;
процент возмещения ущерба и затрат на пересев на 2020 год при гибели сельскохозяйственных культур сева 2020 года на уровне 15 процентов;
процент возмещения ущерба при гибели (падеже), вынужденном убое (уничтожении) скота и птицы на 2020 год на уровне 100 процентов.
Указ вступил в силу 26 января 2020 г.
Совет Министров Республики Беларусь
О перечне опасных отходов, сделки с которыми подлежат регистрации
Утвержден перечень опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации.
Постановление вступило в силу 26 января 2020 г.
Документом утверждено Положение о порядке выдачи заключения государственного учреждения «Национальный олимпийский стадион «Динамо» о предназначении ввозимых товаров для строительства и оснащения Национального футбольного стадиона (Положение).
Положением определяется порядок выдачи заключения государственного учреждения «Национальный олимпийский стадион «Динамо» (учреждение) о предназначении ввозимых товаров для строительства и оснащения Национального футбольного стадиона в границах просп. Партизанского – ул. Ванеева – ул. Долгобродской в г. Минске с объектами обслуживания, инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающими функционирование Национального футбольного стадиона, в пределах границ площадки строительства (заключение).
Выдача учреждением заключения осуществляется по форме, установленной данным Положением.
Для получения заключения заявитель обращается в учреждение с письменным заявлением, к которому прилагаются:
копия внешнеэкономического контракта, заверенная подписью заявителя;
перечень товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь в соответствии с внешнеэкономическим контрактом, с указанием их наименований, количества, стоимости;
документы от управляющей организации о соответствии товаров нормам и стандартам Китайской Народной Республики и техническим требованиям (критериям) международных футбольных федераций (ФИФА и УЕФА).
Установлено, что заключение выдается не позднее 3 календарных дней со дня принятия учреждением заявления. Заключение оформляется на бланке учреждения с указанием регистрационного номера.
Учреждение ведет в электронном виде реестр выданных заключений.
Учреждение не позднее дня выдачи заключения направляет в Минскую центральную таможню в электронном виде через систему межведомственного электронного документооборота государственных органов в формате Microsoft Excel сведения о выданном учреждением заключении, содержащиеся в реестре выданных заключений.
Также документом утверждено Положение о порядке выдачи заключения учреждения «Республиканский центр олимпийской подготовки по водным видам спорта» о предназначении ввозимых товаров для строительства и оснащения бассейна международного стандарта (Положение).
Положение определяет порядок выдачи заключения учреждения «Республиканский центр олимпийской подготовки по водным видам спорта» (учреждение) о предназначении ввозимых товаров для строительства и оснащения бассейна международного стандарта в границах ул. Домашевской – ул. Кальварийской – ул. Харьковской в г. Минске с объектами обслуживания, инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающими функционирование бассейна международного стандарта, в пределах границ площадки строительства (заключение).
Выдача учреждением заключения осуществляется по форме, установленной данным Положением.
Для получения заключения заявитель обращается в учреждение с письменным заявлением, к которому прилагаются:
копия внешнеэкономического контракта, заверенная подписью заявителя;
перечень товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь в соответствии с внешнеэкономическим контрактом, с указанием их наименований, количества, стоимости;
документы от управляющей организации о соответствии товаров нормам и стандартам Китайской Народной Республики и техническим требованиям (критериям) Международной федерации плавания.
Заключение выдается не позднее 3 календарных дней со дня принятия учреждением заявления. Заключение оформляется на бланке учреждения с указанием регистрационного номера.
Учреждение ведет в электронном виде реестр выданных заключений.
Учреждение не позднее дня выдачи заключения направляет в Минскую центральную таможню в электронном виде через систему межведомственного электронного документооборота государственных органов в формате Microsoft Excel сведения о выданном учреждением заключении, содержащиеся в реестре выданных заключений.
Постановление вступило в силу 29 января 2020 г.
Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований
Документом утверждены специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения.
Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями устанавливаются требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения (объекты), за исключением объектов промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции.
Объекты производственной инфраструктуры, а также работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, осуществляемые на этих объектах, подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе в порядке, установленном законодательством.
Ответственность за нарушение и (или) невыполнение настоящих специфических санитарно-эпидемиологических требований устанавливается в соответствии с законодательством.
Постановление вступило в силу 30 января 2020 г.
О применении типовых (примерных) штатов и нормативов численности работников бюджетных организаций
В целях расширения полномочий руководителей бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (бюджетные организации), по определению штатной численности отдельных категорий работников Совет Министров Республики Беларусь установил, что:
планирование расходов республиканского и местных бюджетов на оплату труда работников бюджетных организаций осуществляется в соответствии с типовыми (примерными) штатами и нормативами численности работников (в том числе выполняющих вспомогательные функции) бюджетных организаций (типовые штаты и нормативы численности), если иное не установлено законодательством;
руководители бюджетных организаций в соответствии с законодательством, в том числе в сфере нормирования труда, вправе принимать решения о содержании в штате работников, выполняющих вспомогательные функции, в меньшем количестве по сравнению с их численностью, определенной в соответствии с типовыми штатами и нормативами численности;
денежные средства, высвободившиеся в результате содержания по решению руководителя бюджетной организации работников, выполняющих вспомогательные функции, в меньшем количестве по сравнению с их численностью, определенной в соответствии с типовыми штатами и нормативами численности, направляются руководителями бюджетных организаций на осуществление данным работникам стимулирующих и компенсирующих выплат в установленном законодательством порядке.
Постановление вступило в силу 29 января 2020 г.
Правление Национального банка Республики Беларусь
Об управлении рисками при аутсорсинге
Документом утверждена Инструкция об управлении рисками при аутсорсинге (Инструкция).
Инструкция устанавливает требования к организации управления рисками при передаче банком, открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь», небанковской кредитно-финансовой организацией (банк) отдельных функций, их частей, бизнес-процессов, видов деятельности, составляющих их работы, услуги, на аутсорсинг, а также порядок раскрытия информации об аутсорсинге.
Для целей Инструкции под аутсорсингом понимается полная или частичная передача банком отдельных функций, их частей, бизнес-процессов, видов деятельности, составляющих их работы, услуги (функции), для выполнения сторонней организации либо лицу, осуществляющему деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, которые выступают в качестве исполнителя услуг и осуществляют управление процессом реализации функции в рамках своей деятельности (аутсорсинговая организация).
Определение функций, которые банк передает (планирует передать) на аутсорсинг, осуществляется банком самостоятельно.
Установлено, что при передаче функций на аутсорсинг банк обеспечивает соблюдение банком и аутсорсинговой организацией следующих основных условий (принципов):
конфиденциальность информации;
безопасность передачи информации;
защита персональных данных и сведений, составляющих банковскую тайну;
раскрытие в согласии клиента на передачу информации (в письменной форме, в виде электронного документа или в иной электронной форме) состава информации, которая будет передаваться, а также перечня лиц, которым такая информация будет представляться, указание целей использования информации и периода, в течение которого информация может передаваться третьим лицам. В согласии клиента на передачу информации предусматривается право клиента на отказ от согласия, отзыв ранее предоставленного согласия в полном объеме или частично;
недопустимость передачи банковских операций на аутсорсинг, за исключением случаев, когда передача на аутсорсинг осуществляется банку, имеющему специальное разрешение (лицензию) на осуществление соответствующей банковской операции.
Банки размещают на своих сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет следующую информацию об аутсорсинге:
перечень функций, переданных банком на аутсорсинг;
наименование аутсорсинговой организации, с которой заключен договор аутсорсинга, с указанием информации о бенефициарных собственниках аутсорсинговой организации.
Банки ведут реестр договоров, заключенных с аутсорсинговыми организациями. Реестр включает следующую информацию:
реквизиты и период действия договора с аутсорсинговой организацией;
описание функции, переданной на аутсорсинг;
перечень информации, передаваемой аутсорсинговой организации;
наименование аутсорсинговой организации, обязательные реквизиты, резидентство.
Постановление вступает в силу с 1 апреля 2020 г.
Министерство обороны Республики Беларусь
Об установлении форм документов, образующихся при организации и проведении призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве
Документом установлены формы:
повестки о явке гражданина Республики Беларусь (далее – гражданин) на мероприятия по призыву на срочную военную службу, службу в резерве;
направления на медицинское обследование;
журнала учета призывников, направленных на медицинское обследование;
акта обследования семейного положения гражданина;
списка военного комиссариата (обособленного подразделения);
книги протоколов районной (городской) призывной комиссии;
книги протоколов областной (Минской городской) призывной комиссии;
повестки о явке гражданина, призванного на срочную военную службу или службу в резерве, для отправки к месту службы;
направления в орган по труду, занятости и социальной защите.
Постановление вступило в силу 26 января 2020 г.
Государственный таможенный комитет Республики Беларусь и Правление Национального банка Республики Беларусь
Об изменении постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 13/365
Документом в новой редакции изложена Инструкция о порядке передачи, приема и обработки некоторых решений таможенных органов, платежных требований и заявлений об отзыве (изменении) платежных требований в виде электронного документа.
В частности, изменен перечень решений таможенных органов:
решение о приостановлении операций по счетам, электронным кошелькам, принятое в форме постановления;
решение об отмене постановления о приостановлении операций, принятое в форме постановления.
Кроме того, установлено, что при обмене электронными документами используются их следующие типы:
МТ 111 «Запрос на приостановление/возобновление операций по счетам»;
МТ 112 «Уведомление о приеме/отклонении электронного документа».
Программные средства, используемые для создания, передачи, приема, обработки, хранения и защиты электронных документов таможенных органов и электронных документов банков, должны соответствовать обязательным для соблюдения техническим нормативным правовым актам Национального банка.
Постановление вступило в силу 26 января 2020 г.
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь
О формировании и ведении реестров
Документом утверждена Инструкция о порядке формирования и ведения реестра жалоб на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии по государственным закупкам и (или) ее членов, оператора электронной торговой площадки, подаваемых в Министерство антимонопольного регулирования и торговли (Инструкция).
Инструкция определяет порядок формирования и ведения реестра жалоб на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии по государственным закупкам и (или) ее членов, оператора электронной торговой площадки, подаваемых в Министерство антимонопольного регулирования и торговли (реестр жалоб).
Ведение реестра жалоб осуществляется в электронном виде в государственной информационно-аналитической системе управления государственными закупками (государственная информационно-аналитическая система).
Размещение в реестре жалоб информации осуществляется на русском и (или) белорусском языках. Наименования иностранных юридических лиц (фамилии, собственные имена и отчества (при наличии) – для физических лиц) могут быть указаны с использованием букв латинского алфавита.
Реестр жалоб формируется в государственной информационно-аналитической системе на основании документов и (или) сведений, размещаемых Министерством антимонопольного регулирования и торговли и оператором государственной информационно-аналитической системы. Информация, содержащаяся в реестре жалоб, является общедоступной с учетом требований законодательства об информации, информатизации и защите информации, размещается и предоставляется безвозмездно с использованием официального сайта.
Также документом утверждена Инструкция о порядке формирования и ведения реестра договоров государственных закупок (Инструкция).
Инструкция определяет порядок формирования и ведения реестра договоров государственных закупок (реестр договоров).
Ведение реестра договоров осуществляется оператором государственной информационно-аналитической системы управления государственными закупками (государственная информационно-аналитическая система) в электронном виде.
Сведения, содержащиеся в реестре договоров, являются общедоступными и предоставляются безвозмездно с использованием официального сайта.
В реестр договоров включаются сведения о договорах государственных закупок (договор), заключенных по результатам проведения процедур государственных закупок, за исключением сведений, составляющих государственные секреты.
Включение сведений о договорах осуществляется с учетом требований законодательства об информации, информатизации и защите информации.
Формирование реестра договоров осуществляется оператором государственной информационно-аналитической системы на основании сведений о договорах, размещенных заказчиками (организаторами) на электронных торговых площадках, товарной бирже. Сведения о сумме фактической оплаты по договору размещаются в государственной информационно-аналитической системе оператором Автоматизированной системы финансовых расчетов Министерства финансов.
Постановление вступило в силу 29 января 2020 г.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Постановление от 16 января 2020 г. № 2
Об установлении размера удешевления стоимости единицы льняного волокна, поставляемого (закупаемого) для государственных нужд в 2020 году
Документом установлен размер удешевления стоимости единицы льняного волокна, поставляемого (закупаемого) для государственных нужд в 2020 году.
Постановление вступило в силу 29 января 2020 г.
Министерство образования Республики Беларусь
Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 16 января 2020 г. № 2
О предоставлении права реализации образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов
Документом предоставлено право реализации образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов республиканскому унитарному предприятию «Национальный центр обмена трафиком».
Постановление вступило в силу 30 января 2020 г.
Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь
Об установлении минимальных потребительских бюджетов в ценах декабря 2019 года
Документом установлены минимальные потребительские бюджеты для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава в средних ценах декабря 2019 года в расчете на месяц на период с 1 февраля по 30 апреля 2020 г. в следующих размерах:
трудоспособное население – 479 белорусских рублей 88 копеек;
пенсионеры – 375 белорусских рублей 65 копеек;
студенты – 355 белорусских рублей 65 копеек;
дети в возрасте до трех лет – 304 белорусских рубля 66 копеек;
дети в возрасте от трех до шести лет – 401 белорусский рубль 78 копеек;
дети в возрасте от шести до восемнадцати лет – 407 белорусских рублей 68 копеек;
семья из четырех человек – 374 белорусских рубля 89 копеек;
молодая семья из трех человек – 408 белорусских рублей 51 копейка.
Постановление вступает в силу с 31 января 2020 г.