ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24.02.2020 г. – 28.02.2020 г.
Президент Республики Беларусь
Указ от 25 февраля 2020 г. № 70
О развитии агропромышленного комплекса Витебской области
В целях создания условий для выхода сельского хозяйства Витебской области на уровень, позволяющий упрочить позиции на внутреннем и внешнем рынках, документом предусмотрено повышение эффективности управления агропромышленным комплексом Витебской области, в частности, предоставлено Витебскому облисполкому право по согласованию с Советом Министров Республики Беларусь формировать на территории Витебской области сырьевые зоны.
В целях укрепления кадрового потенциала организаций агропромышленного комплекса Витебской области:
юридические лица вправе оказывать безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств учреждениям высшего, среднего специального и профессионально-технического образования в целях поддержки лиц, обучающихся по сельскохозяйственным специальностям и заключивших договоры о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего);
районные (городские) призывные комиссии решение о призыве на срочную военную службу или службу в резерве молодых специалистов (рабочих, служащих), направленных на работу в организации агропромышленного комплекса Витебской области в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), принимают с учетом ходатайства Витебского облисполкома о призыве таких специалистов (рабочих, служащих) на службу в резерве;
предприятиям предоставлять благоустроенные жилые помещения молодым специалистам (рабочим, служащим), прибывшим по распределению (направлению) на работу, а в случае невозможности предоставления благоустроенных жилых помещений – компенсировать в полном размере расходы по найму жилых помещений частного жилищного фонда.
В целях применения экономических стимулов развития предприятий и государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» (далее – Объединение) не включаются в состав внереализационных доходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, и не учитываются при исчислении части прибыли (дохода) в бюджет:
предприятиями – суммы обязательств, передаваемых ими Объединению, либо обязательств, от которых предприятия освобождаются, а также денежные средства, получаемые ими со специального счета Объединения;
Объединением – суммы обязательств, от которых оно освобождается, а также денежные средства, поступающие на специальный счет Объединения;
предприятиями и Объединением – стоимость объектов, работ, услуг, безвозмездно получаемых ими при передаче между собой, при условии, что полученные объекты, работы, услуги будут использоваться соответственно предприятиями в производстве и (или) реализации продукции, выполнении работ, оказании услуг, Объединением – в его деятельности.
Кроме того, документом утверждены:
Положение о мерах по стимулированию подготовки и закреплению кадров в организациях агропромышленного комплекса Витебской области;
Положение о порядке реструктуризации задолженности по кредитам, предоставления гарантий и субсидий, компенсации потерь по кредитам.
Указ вступил в силу 27 февраля 2020 г.
Правительство Республики Беларусь
О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 21 ноября 2019 г. № 423
Документом утверждено Положение о порядке расчета и возмещения в местный бюджет средств, затраченных государством на обучение (Положение).
Положением регулируется порядок расчета и возмещения в местный бюджет средств, затраченных государством на обучение лиц в государственном учреждении образования «Центр «Национальная школа красоты» (Национальная школа красоты) по образовательной программе профессиональной подготовки рабочих (служащих) по профессии «Модель» (затраченные средства), а также устанавливаются категории лиц, которые освобождаются от такого возмещения.
Возмещение затраченных средств производится обучающимися (законными представителями несовершеннолетних обучающихся), осваивающими образовательную программу профессиональной подготовки рабочих (служащих) по профессии «Модель» в Национальной школе красоты (обучающиеся), в случае досрочного расторжения по инициативе обучающегося договора о профессиональной подготовке рабочего (служащего) за счет средств местного бюджета, а также лицами, освоившими данную программу за счет средств бюджета г. Минска, в случае отказа от заключения модельного контракта (лицо, освоившее образовательную программу) пропорционально периоду обучения.
Обучающийся, принявший решение о расторжении договора о профессиональной подготовке рабочего (служащего) за счет средств местного бюджета по собственной инициативе, либо лицо, освоившее образовательную программу, в случае отказа от заключения модельного контракта после освоения данной программы за счет средств бюджета г. Минска письменно уведомляет Национальную школу красоты о досрочном расторжении договора о профессиональной подготовке рабочего (служащего) за счет средств местного бюджета либо об отказе от заключения модельного контракта соответственно (письменное уведомление).
При принятии решения о возмещении затраченных средств Национальная школа красоты в месячный срок со дня получения письменного уведомления производит расчет размера средств, затраченных государством на обучение лиц по образовательной программе профессиональной подготовки рабочих (служащих) по профессии «Модель», подлежащих возмещению в бюджет г. Минска.
Размер затраченных средств определяется путем умножения стоимости обучения одного обучающегося за один месяц в базовых величинах на количество полных месяцев обучения.
Для определения размера затраченных средств:
в период обучения включаются полные месяцы, а также месяцы, в которых число календарных дней обучения составило 15 и более;
стоимость одного месяца обучения на одного обучающегося либо лица, освоившего образовательную программу, принимается равной 9 базовым величинам, установленным на дату получения Национальной школой красоты письменного уведомления.
Затраченные средства возмещаются в доход бюджета г. Минска.
Кроме того, документом утверждено Положение о модельной деятельности, которым устанавливаются правила, регулирующие подбор, обучение, трудоустройство моделей, в том числе участие несовершеннолетних моделей в мероприятиях модельной деятельности, модельной стажировке и иные вопросы модельной деятельности.
В рамках модельной деятельности модельное агентство осуществляет подбор физических лиц для обучения и (или) последующего заключения модельного контракта (подбор).
Подбор осуществляется модельным агентством, в том числе путем проведения конкурсных отборов кандидатов (кастинга) либо путем поиска агентом, действующим на основании трудового или гражданско-правового договора от имени модельного агентства (скаут). Подбор осуществляется с учетом действующих направлений и тенденций в модельной деятельности.
Конкурсный отбор кандидатов (кастинг) для участия в рекламных проектах либо последующего их трудоустройства осуществляется модельным агентством с учетом требований
статьи 15 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 350-З «О противодействии торговле людьми».
При осуществлении модельной деятельности модельное агентство с исключительными правами предоставляет модели информацию о порядке и условиях ее участия в мероприятиях в сфере моды.
Модельное агентство может оказывать модели материальную помощь за счет собственных (внебюджетных) средств.
Деятельность по обеспечению профессионального роста модели (поиск новых контрактов, модельных стажировок, пробных съемок и другого) осуществляет агент, который действует от имени модельного агентства на основании трудового или гражданско-правового договора (букер).
Скаут, букер не вправе выступать выгодоприобретателями по заключенным ими договорам, а также осуществлять деятельность по трудоустройству моделей за пределами Республики Беларусь от своего имени.
Направление моделей на модельную стажировку, в том числе за пределы Республики Беларусь, и организация модельной стажировки осуществляются модельным агентством с исключительными правами в целях приобретения и совершенствования моделями профессионального опыта.
Основными задачами модельной стажировки являются:
совершенствование навыков, необходимых для участия в мероприятиях в модельной деятельности, повышение профессионального мастерства модели;
обмен опытом участия в мероприятиях в модельной деятельности;
расширение контактов модели в сфере моды, дизайна и рекламной деятельности.
Направление модели на модельную стажировку осуществляется по мере необходимости без ограничения по количеству модельных стажировок, но не более 90 календарных дней в календарном году. Максимальный срок модельной стажировки модели в календарном году не может быть непрерывным.
Финансирование модельной стажировки (расходы по проезду к месту стажировки и обратно, найму жилого помещения, оформлению документов, питанию модели и другие необходимые расходы) осуществляется за счет собственных (внебюджетных) средств модельного агентства, иных юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, или за счет собственных средств модели, а также иных источников, не запрещенных законодательством. Порядок финансирования модельной стажировки определяется договором.
Постановление вступило в силу 22 февраля 2020 г.
О нормативах отчислений
С 1 января 2020 г. документом установлены нормативы отчислений от выручки от реализации продукции (работ, услуг), осуществляемых организациями, входящими в состав государственных концернов, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, на содержание аппаратов этих концернов на 2020 год.
Постановление вступило в силу 19 февраля 2020 г.
О контроле радиоактивного загрязнения
Документом утверждено Положение о контроле радиоактивного загрязнения.
Положением определяются цели, задачи, принципы и требования к организации и осуществлению контроля радиоактивного загрязнения в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС (контроль радиоактивного загрязнения), порядок функционирования системы контроля радиоактивного загрязнения, взаимодействия субъектов, входящих в ее состав, и представления информации о результатах контроля радиоактивного загрязнения.
Определено, что если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в данном Положении, то применяются правила международного договора Республики Беларусь.
Контроль радиоактивного загрязнения осуществляется в целях:
обеспечения радиационной безопасности населения;
заготовки, производства и реализации продукции и сырья с содержанием радионуклидов, не превышающим референтных уровней, установленных гигиеническими нормативами, иных нормативов предельно допустимого воздействия ионизирующего излучения;
оценки радиационной обстановки и уровней воздействия ионизирующего излучения радионуклидов чернобыльского происхождения на человека;
планирования и проведения защитных мероприятий на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, и оценки их эффективности.
Положением определены задачи контроля радиоактивного загрязнения:
получение полной и достоверной информации о радиоактивном загрязнении объектов контроля радиоактивного загрязнения;
своевременная и объективная оценка результатов контроля радиоактивного загрязнения;
представление информации о радиоактивном загрязнении объектов контроля радиоактивного загрязнения республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам для принятия необходимых защитных мероприятий, населению.
Контроль радиоактивного загрязнения основывается на принципах:
достаточности и оптимизации выбора объектов и объемов контроля радиоактивного загрязнения;
соблюдения нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, устанавливающих требования к радиационной безопасности объектов контроля радиоактивного загрязнения;
оперативности получения информации.
Система контроля радиоактивного загрязнения функционирует на республиканском, ведомственном и производственном уровнях.
Функционирование системы контроля радиоактивного загрязнения на республиканском уровне обеспечивается:
Министерством по чрезвычайным ситуациям;
Министерством здравоохранения;
Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды;
Государственным комитетом по стандартизации.
Функционирование системы контроля радиоактивного загрязнения на ведомственном уровне обеспечивается:
Министерством сельского хозяйства и продовольствия;
Министерством лесного хозяйства;
Министерством жилищно-коммунального хозяйства;
Министерством энергетики;
Белорусским республиканским союзом потребительских обществ;
другими республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, обеспечивающими контроль радиоактивного загрязнения.
Республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, обеспечивающие контроль радиоактивного загрязнения:
обеспечивают систематизацию, обобщение и актуализацию сведений, в том числе данных ведомственной отчетности, о результатах контроля радиоактивного загрязнения;
безвозмездно обмениваются при необходимости информацией о результатах контроля радиоактивного загрязнения;
представляют в Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям по его запросу информацию о результатах контроля радиоактивного загрязнения.
Республиканские органы государственного управления, ответственные за обеспечение контроля радиоактивного загрязнения, обязаны передавать в Министерство здравоохранения по его запросу сведения, необходимые для оценки доз облучения населения.
Постановление вступило в силу 24 февраля 2020 г.
О финансировании расходов по оценке стоимости имущества, находящегося в республиканской собственности
Документом утверждено Положение о порядке финансирования расходов по оценке стоимости имущества, находящегося в республиканской собственности, за счет средств республиканского бюджета (Положение).
Положением определено, что финансирование расходов по оценке стоимости имущества, находящегося в республиканской собственности, производится в пределах средств, предусмотренных Государственному комитету по имуществу на имущественные отношения, картографию и геодезию.
За счет средств республиканского бюджета производится оценка:
имущества, находящегося в республиканской собственности, по решениям или поручениям Президента Республики Беларусь либо Правительства Республики Беларусь;
принадлежащих Республике Беларусь акций, держателем которых является Государственный комитет по имуществу, долей в уставных фондах хозяйственных обществ (товариществ), участником которых от имени государства выступает указанный Государственный комитет, при определении их рыночной стоимости для установления в соответствии с законодательством начальной цены продажи, цены продажи этих акций (долей в уставных фондах).
Заказчиком оценки имущества выступает Государственный комитет по имуществу, который заключает соответствующие гражданско-правовые договоры с исполнителями оценки. Оплата услуг по проведению оценки осуществляется Государственным комитетом по имуществу в установленном порядке.
Постановление вступает в силу с 28 февраля 2020 г.