ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27.06.2022 г. – 03.07.2022 г.
Совет Министров Республики Беларусь
О реестре организаторов культурно-зрелищных мероприятий
В целях упорядочения деятельности по организации и проведению культурно-зрелищных мероприятий, учета и систематизации информации об организаторах создан реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий (реестр).
Также документом утверждено Положение о порядке формирования и ведения реестра организаторов культурно-зрелищных мероприятий (Положение).
В соответствии с Положением реестр представляет собой базу данных Республики Беларусь, включающую сведения об организаторах культурно-зрелищных мероприятий (организаторы) из числа:
индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Республике Беларусь;
юридических лиц Республики Беларусь (юридические лица), за исключением государственных органов, государственных организаций и организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц;
иностранных или международных организаций, в том числе которые не являются юридическими лицами.
Реестр формируется и ведется Министерством культуры (Минкультуры) или уполномоченным им юридическим лицом.
Минкультуры при формировании и ведении реестра:
принимает решение о включении (отказе во включении) организатора в реестр, его исключении из реестра;
вносит сведения в реестр, изменения в такие сведения, исключает сведения из него;
обеспечивает соблюдение требований законодательства об информации, информатизации, защите информации и персональных данных;
назначает должностных лиц, ответственных за формирование и ведение реестра;
осуществляет иные функции по формированию и ведению реестра.
Кроме того, постановлением установлено, что:
организаторы подлежат включению в реестр в соответствии с законодательством об административных процедурах, за исключением организаторов из числа государственных органов, государственных организаций и организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц;
организация и проведение культурно-зрелищных мероприятий организаторами, подлежащими включению и не включенными в реестр, не допускаются.
Основные положения постановления вступили в силу 25 июня 2022 г.
О предоставлении субсидий
Установлен перечень организаций, которым предоставляются субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, предоставленными в белорусских рублях в 2022–2024 годах на условиях, определяемых банками, на срок, не превышающий 12 лет, на реализацию инвестиционных проектов по реконструкции, модернизации (техническому переоснащению) и строительству помещений на существующих и ранее начатых строительством животноводческих, птицеводческих, кролиководческих и звероводческих объектах.
Указанные субсидии предоставляются ежемесячно за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на прочие вопросы в области сельского хозяйства, в пределах объемов, утвержденных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, в размере ставки рефинансирования Национального банка, действующей (с учетом ее изменения) в соответствующем периоде начисления процентов по кредитам, в течение срока начисления процентов за пользование кредитами.
При этом названные субсидии не предоставляются для уплаты части процентов, начисленных на сумму просроченной и (или) отсроченной (рассроченной) задолженности по основному долгу по кредитам.
Постановление вступило в силу 25 июня 2022 г.
О взаимодействии с патентным органом
Документом установлено, что подача (отзыв) заявок на регистрацию обозначения в качестве товарного знака и знака обслуживания, выдачу патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец и документов, прилагаемых к ним, получение решений патентного органа по заявкам (уведомлений о принятых решениях) в электронной форме может осуществляться посредством автоматизированной информационной системы «Интернет-портал для электронной подачи заявок на объекты промышленной собственности».
Электронное информационное взаимодействие автоматизированной информационной системы «Интернет-портал для электронной подачи заявок на объекты промышленной собственности» с иными информационными ресурсами (системами) осуществляется посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы.
Кроме того, документом внесены изменения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь:
в
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 1719 «Об утверждении Положения о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания и о внесении изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь»;
в
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2011 г. № 119 «Об утверждении Положения о порядке составления заявки на выдачу патента на изобретение, проведения по ней экспертизы и принятия решения по результатам экспертизы»;
в
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2011 г. № 120 «Об утверждении Положения о порядке составления заявки на выдачу патента на полезную модель, проведения по ней экспертизы и принятия решения по результатам экспертизы и Положения о порядке проведения информационного поиска по заявке на полезную модель»;
в
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2011 г. № 121 «Об утверждении Положения о порядке составления заявки на выдачу патента на промышленный образец, проведения по ней экспертизы и принятия решения по результатам экспертизы»;
в
Положение о порядке подачи жалоб, возражений, заявлений и их рассмотрения Апелляционным советом при патентном органе, утвержденном
постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 августа 2020 г. № 499 «О рассмотрении жалоб, возражений, заявлений Апелляционным советом при патентном органе».
Согласно постановлению Государственному комитету по науке и технологиям поручено до 1 января 2024 г. обеспечить интеграцию автоматизированной информационной системы «Интернет-портал для электронной подачи заявок на объекты промышленной собственности» с общегосударственной автоматизированной информационной системой и обеспечить доступ к автоматизированной информационной системе «Интернет-портал для электронной подачи заявок на объекты промышленной собственности» через единый портал электронных услуг.
Вместе с тем республиканскому органу государственного управления в сфере массовой информации поручено представлять по запросу патентного органа в течение десяти дней с даты получения такого запроса копии вступивших в законную силу решений суда о признании символики и атрибутики, информационной продукции экстремистскими материалами.
Постановление вступило в силу 30июня 2022 г.
Государственный таможенный комитет Республики Беларусь
О порядке информационного взаимодействия
Документом устанавливается, что информационное взаимодействие информационных систем лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и уполномоченных экономических операторов с информационными системами и информационными ресурсами таможенных органов осуществляется посредством специализированного программного обеспечения и (или) общегосударственной автоматизированной информационной системы.
Постановление вступает в силу с 25 июля 2022 г.
Правление Национального банка Республики Беларусь
О выпуске в обращение банкнот номиналом 100 белорусских рублей
Документом определен выпуск в обращение с 1 июля 2022 г. банкнот образца 2009 года номиналом 100 белорусских рублей 2022 года выпуска, являющихся законным платежным средством Республики Беларусь.
Постановление вступило в силу 26 июня 2022 г.