ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31.07.2023 г. 06.08.2023 г.

Президент Республики Беларусь

Указ от 27 июля 2023 г. № 227
Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве

В целях поддержания боевой готовности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь будут призваны в августе–ноябре 2023 г. на срочную военную службу, службу в резерве граждане Республики Беларусь мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, а также граждане призывного возраста, утратившие право на отсрочку.
Также предусмотрено увольнение в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов, выслуживших установленные сроки военной службы по призыву, службы в резерве.
Кроме того, документом установлено, что пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС граждане, призванные на срочную военную службу, службу в резерве, направляются в воинские части и формирования, не находящиеся на территории радиоактивного загрязнения, назначаются на воинские должности, не связанные с работами по эксплуатации источников ионизирующего излучения и сверхвысоких частот.
Совету Министров Республики Беларусь поручено до 20 января 2024 г. представить Президенту Республики Беларусь информацию о результатах призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве.
Указ вступил в силу 29 июля 2023 г.

Указ от 31 июля 2023 г. № 240
О международном автостраховании

В целях принятия дополнительных мер по защите имущественных интересов граждан и организаций документом установлено, что Белорусское бюро по транспортному страхованию (Белорусское бюро) представляет Республику Беларусь по вопросам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, помимо международной системы страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта», в иных международных системах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, участником которых является Республика Беларусь (международные системы страхования), в других государствах, не являющихся членами международных систем страхования.
Согласно документу на территории Республики Беларусь действуют договоры международного страхования, заключенные со страховой организацией государства, с уполномоченной организацией которого Белорусским бюро заключено соглашение о сотрудничестве.
Под договором международного страхования понимается договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выезжающих в иностранные государства, заключаемый в рамках соглашений о сотрудничестве.
Кроме того, Указом определено, что документом установленного образца, удостоверяющим заключение договора международного страхования, является страховой сертификат.
При выезде из Республики Беларусь транспортного средства, зарегистрированного в Республике Беларусь, водитель не предъявляет в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь должностным лицам территориального органа пограничной службы, таможенного органа страховой сертификат.
Отсутствие страхового сертификата и незаключение договора страхования «Зеленая карта», договора международного страхования не препятствуют вывозу транспортного средства, зарегистрированного в Республике Беларусь, с территории Республики Беларусь.
Указ вступил в силу 3 августа 2023 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 июня 2023 г.

Указ от 31 июля 2023 г. № 241
Об изменении указов Президента Республики Беларусь

Документом, в частности, вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 21 июня 2011 г. № 261 «О создании открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь».
Указом уточняются задачи открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» (Банк развития). Так, документом расширен перечень основных задач Банка развития, среди которых:
участие в реализации проектов, программ и мероприятий в сфере цифрового развития в соответствии с поручениями и решениями Совета Министров Республики Беларусь;
осуществление финансово-экономической оценки, определение структуры финансирования, мониторинг и сопровождение реализации инвестиционных проектов.
Кроме того, Указом определено, что реализация задач Банка развития может осуществляться путем создания филиалов и представительств (в том числе на территории иностранных государств), создания и участия в юридических лицах и объединениях юридических лиц, не являющихся юридическими лицами (в том числе на территории иностранных государств).
Указ вступил в силу 3 августа 2023 г.

Указ от 31 июля 2023 г. № 239
О возмещении оказанной государственной поддержки

Указом установлено, что государственная поддержка при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений (государственная поддержка) предоставляется гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и направленным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений:
по месту военной службы, службы в военизированных организациях, государственной гражданской службы, – с условием продолжения в совокупности не менее 10 лет прохождения военной службы, службы в военизированных организациях, государственной гражданской службы;
по месту работы, – с условием продолжения в совокупности не менее 10 лет работы по трудовым договорам (контрактам) в государственном органе (организации), направившем на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений с государственной поддержкой, прохождения военной службы, службы в военизированных организациях, государственной гражданской службы.
Кроме того, документом определены случаи возмещения государственной поддержки, а также случаи, когда государственная поддержка не возмещается.
Постановления Правительства Республики Беларусь


Совет Министров Республики Беларусь

Постановление от 28 июля 2023 г. № 493
Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь

Документом вносятся изменения в Положение о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания и о внесении изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 1719.
Так, вводятся следующие новые термины: ведомство подачи, Договор, Инструкция к Договору, Союз, товарный знак Союза.
Кроме того, указанное Положение дополняется нормами о том, что патентный орган непосредственно перед регистрацией товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Республики Беларусь (Реестр) проверяет республиканский список экстремистских материалов на предмет включения в него обозначения, в отношении которого принято решение о регистрации товарного знака.
В случае, если обозначение, в отношении которого принято решение о регистрации товарного знака, стало противоречить общественным интересам в связи с тем, что оно включено в республиканский список экстремистских материалов, регистрация такого обозначения в Реестре не производится, решение о регистрации товарного знака отменяется и по соответствующей заявке принимается решение об отказе в регистрации товарного знака.
Вместе с тем Положение дополняется новой главой: «Глава 231. Преобразование национальной заявки в заявку на регистрацию товарного знака союза, заявки на регистрацию товарного знака союза в национальную заявку. Замена национальной регистрации товарного знака регистрацией товарного знака союза. Преобразование регистрации товарного знака союза в национальную заявку».
Документом также вносятся изменения в Положение о порядке составления заявки на выдачу патента на промышленный образец, проведения по ней экспертизы и принятия решения по результатам экспертизы, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2011 г. № 121.
Названное Положение дополняется понятием «евразийская заявка», под которой понимается заявка на выдачу евразийского патента на промышленный образец в соответствии с Протоколом об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 года.
Так, евразийская заявка подается в патентный орган, если хотя бы один из заявителей имеет место жительства или место нахождения на территории Республики Беларусь.
В соответствии с документом евразийская заявка посредством АИС «Электронная подача заявок» не подается.
Основные положения постановления вступают в силу с 13 ноября 2023 г.


Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

Постановление от 24 июля 2023 г. № 26
Об установлении бюджета прожиточного минимума в ценах июня 2023 года

Документом установлен бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в ценах июня 2023 года в расчете на месяц на период с 1 августа по 31 октября 2023 г. в следующих размерах:
в среднем на душу населения – 364 белорусских рубля 40 копеек;
трудоспособное население – 403 белорусских рубля 94 копейки;
пенсионеры – 271 белорусский рубль 9 копеек;
дети в возрасте до трех лет – 232 белорусских рубля 41 копейка;
дети в возрасте от трех до шести лет – 319 белорусских рублей 50 копеек;
дети в возрасте от шести до восемнадцати лет – 388 белорусских рублей 35 копеек.
Постановление вступило в силу 29 июля 2023 г.


Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерство образования Республики Беларусь

Постановление от 7 июля 2023 г. № 44/189
О республиканском детском полевом лагере «Спасатель» и республиканском слете юных спасателей-пожарных

Постановлением утверждены:
Инструкция о порядке проведения республиканского детского полевого лагеря «Спасатель»;
Инструкция о порядке проведения республиканского слета юных спасателей-пожарных.
Республиканский детский полевой лагерь «Спасатель» (полевой лагерь) проводится ежегодно с целью пропаганды безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни, укрепления здоровья и физической выносливости подростков.
Согласно документу к основным задачам полевого лагеря относятся:
гражданское и патриотическое, идейно-нравственное воспитание подрастающего поколения на принципах взаимопомощи, благородства, чувства любви к Отечеству, его истории, людям и природе;
обучение навыкам правильных действий в чрезвычайных ситуациях и оказания первой помощи пострадавшим;
воспитание у подростков психологической устойчивости к экстремальным ситуациям, терпения, выдержки, смелости, решительности, выносливости, чувства коллективизма и др.
Республиканский слет юных спасателей-пожарных (республиканский слет) проводится ежегодно в сентябре на базе учреждения образования «Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» в целях подготовки детей к безопасной жизнедеятельности, обучения действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, привлечения внимания государственных и общественных организаций к проблемам предупреждения чрезвычайных ситуаций с участием детей.
Организаторами полевого лагеря и республиканского слета являются Министерство по чрезвычайным ситуациям и Министерство образования.
Участниками полевого лагеря и республиканского слета являются команды учреждений образования от каждой области, г. Минска и государственного учреждения образования «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».
Кроме того, документом определен возрастной состав участников полевого лагеря и республиканского слета.
Так, возраст каждого из участников команды полевого лагеря от 14 до 16 лет.
В свою очередь, количественный состав команды республиканского слета: 24 человека (12 юношей и 12 девушек).
Постановление вступило в силу 30 июля 2023 г.


Правление Национального банка Республики Беларусь

Постановление от 20 июня 2023 г. № 222
Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 5 декабря 2022 г. № 453

Документом вносятся изменения в Инструкцию о порядке оказания платежных услуг на территории Республики Беларусь, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 5 декабря 2022 г. № 453.
Так, названная Инструкция дополняется нормами о том, что платежные услуги эквайринга платежных операций включают следующие виды услуг, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 19 апреля 2022 г. № 164-З «О платежных системах и платежных услугах»:
прием и передача наличных денежных средств, перечисление денежных средств в безналичном порядке в целях осуществления платежей в пользу их получателей без открытия счетов пользователям;
прием и передача электронных денег в целях осуществления платежей в пользу их получателей;
прием и передача на исполнение платежных указаний (платежных инструкций) посредством платежных инструментов в целях осуществления платежей в пользу их получателей без открытия счетов пользователям.
Кроме того, документом определено, что действия юридических или физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, по приему и передаче (перечислению) денежных средств (электронных денег), направленные на исполнение обязательств по договорам комиссии, в которых такие лица являются комиссионерами, или реализацию в соответствии с законодательными актами видов экономической (предпринимательской) деятельности, предметом которой не является деятельность в области платежных систем и платежных услуг, не относятся к платежным услугам эквайринга платежных операций.
Постановление вступило в силу 2 августа 2023 г.