ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
09.10.2023 г. – 15.10.2023 г.

Президент Республики Беларусь

Указ от 5 октября 2023 г. № 316
О подготовке и проведении праздничных мероприятий

Документом утверждаются:
состав Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне (Республиканский организационный комитет);
Положение о Республиканском организационном комитете;
план подготовки и проведения мероприятий по празднованию 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Так, Республиканский организационный комитет создается в целях координации работы по организации юбилейных мероприятий, чествованию ветеранов Великой Отечественной войны, совершенствованию системы патриотического воспитания населения, широкому освещению вклада белорусского народа в победу над фашизмом и миролюбивой внешней политики Республики Беларусь.
Основными задачами Республиканского организационного комитета являются:
объединение усилий и координация деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, граждан республики по подготовке и проведению мероприятий, посвященных памятным событиям Великой Отечественной войны, партизанскому движению на территории Беларуси;
участие в проводимых государственными органами и организациями, общественными объединениями мероприятиях, посвященных 80-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
организация соответствующей социокультурной, творческой, научно-образовательной и издательской деятельности, освещения в средствах массовой информации подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, героической истории и боевых традиций Вооруженных Сил Республики Беларусь;
разработка и реализация мер, направленных на обеспечение достойных условий жизни ветеранов;
содействие деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений по патриотическому воспитанию населения.
Указ вступил в силу 5 октября 2023 г.


Совет Министров Республики Беларусь

Постановление от 9 октября 2023 г. № 665
О порядке информирования об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах

Документом утверждается Инструкция о порядке информирования об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и (или) транспортных средствах (Инструкция).
В порядке, установленном Инструкцией, осуществляется информирование об угрозах совершения и о совершении следующих актов незаконного вмешательства (АНВ) на объектах транспортной инфраструктуры (ОТИ) и (или) транспортных средствах (ТС):
угроза взрывом, обстрелом;
взрыв, обстрел;
угроза поджогом, затоплением;
поджог, затопление;
угроза размещением взрывных устройств (взрывчатых веществ, материалов);
размещение взрывных устройств (взрывчатых веществ, материалов);
угроза поражением опасными веществами;
поражение опасными веществами;
угроза захватом и (или) удержанием людей в качестве заложников, похищением и (или) лишением их свободы, их убийством;
захват и (или) удержание людей в качестве заложников, похищение и (или) лишение их свободы, их убийство;
и другие.
Субъекты транспортной инфраструктуры и перевозчики незамедлительно фиксируют и представляют информацию об угрозах совершения и о совершении АНВ на ОТИ и (или) ТС (сведения о происшествии) в государственное учреждение «Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь» (Транспортная инспекция) посредством телефонной, электронной и (или) факсимильной связи по адресам (номерам телефонов), указанным на официальном сайте учреждения в глобальной компьютерной сети Интернет.
Транспортная инспекция обеспечивает передачу полученных сведений о происшествии:
в Министерство транспорта и коммуникаций;
в оперативно-дежурные службы Министерства внутренних дел и Комитета государственной безопасности.

Постановление  от 9 октября 2023 г. № 667
О запретных зонах и запретных районах при специальных объектах

Документом утверждается Положение о запретных зонах и запретных районах при специальных объектах (Положение).
Положением определяются предназначение, размеры, порядок установления, изменения и упразднения запретных зон и запретных районов при существующих, строящихся или планируемых к строительству специальных объектах, а также режим использования земельных участков, входящих в указанные зоны и районы, требования, которые должны в них соблюдаться.
Так, целями установления запретных зон являются:
защита специальных объектов и обеспечение их бесперебойного функционирования;
обеспечение безопасной эксплуатации специальных объектов;
недопущение разрушающего или иного негативного воздействия на специальные объекты, в том числе вследствие возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или совершения акта терроризма;
недопущение возникновения на специальных объектах аварий в результате хозяйственной и иной деятельности, не связанных с функционированием специальных объектов.
В свою очередь, целями установления запретного района являются:
защита специальных объектов от негативного воздействия опасных факторов чрезвычайных ситуаций техногенного характера;
исключение влияния на бесперебойное функционирование специального объекта;
защита населения, промышленных и сельскохозяйственных объектов, окружающей среды от воздействия опасных факторов чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на специальных объектах.
Решения об установлении запретного района и (или) запретной зоны при специальном объекте принимаются соответствующим государственным органом, у которого на праве хозяйственного ведения (оперативного управления) находится специальный объект или которому подчинено юридическое лицо, являющееся владельцем специального объекта.
В случае, если специальный объект принадлежит юридическому лицу без ведомственной подчиненности или индивидуальному предпринимателю, решение об установлении запретного района и (или) запретной зоны принимается соответствующим облисполкомом (Минским горисполкомом).


Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Постановление от 23 июня 2023 г. № 40
О плане мероприятий по защите персонала и населения от радиационной аварии

Документом утверждается Положение о порядке разработки и утверждения плана мероприятий по защите персонала и населения от радиационной аварии (Положение).
Согласно документу действие Положения распространяется на пользователей источников ионизирующего излучения (ИИИ), осуществляющих обращение с закрытыми и (или) открытыми ИИИ I–III категорий по степени радиационной опасности, а также с содержащими указанные закрытые ИИИ радиационными устройствами.
План мероприятий по защите персонала и населения от радиационной аварии (План) разрабатывается пользователем ИИИ с учетом категорий ИИИ по степени радиационной опасности, потенциальных последствий радиационной аварии, критериев для принятия решения о мерах по защите персонала и населения в случае радиационной аварии.
План подлежит согласованию с Департаментом по ядерной радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям, территориальными органами по чрезвычайным ситуациям и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор – государственным учреждением «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», областными центрами гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, государственным учреждением «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», государственным учреждением «Центр гигиены и эпидемиологии» Управления делами Президента Республики Беларусь – в порядке, предусмотренном законодательством об административных процедурах.
Согласованный План утверждается и вводится в действие приказом руководителя организации – пользователя ИИИ. План подлежит периодическому пересмотру и актуализации пользователями ИИИ, проводимому не реже одного раза в пять лет.
Постановление вступает в силу с 14 октября 2023 г.


Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Постановление от 27 сентября 2023 г. № 141
О порядке организации и оказания медицинской помощи пациентам с множественной и (или) сочетанной травмой

Документом утверждается Инструкция о порядке организации и оказания медицинской помощи пациентам с множественной и (или) сочетанной травмой.
Согласно документу пациент с нестабильной гемодинамикой и (или) с неустраненными жизнеугрожающими последствиями травм транспортируется в ближайшую к месту получения травмы организацию здравоохранения, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях.
В случае если пациент нуждается в экстренном хирургическом вмешательстве, которое не может быть выполнено в полном объеме в ближайшей к месту получения травмы организации здравоохранения в связи с тяжестью состояния пациента или отсутствием в организации здравоохранения лечебно-диагностических возможностей, хирургическое вмешательство выполняется в объеме, необходимом для устранения жизнеугрожающих последствий травм.
После устранения жизнеугрожающих последствий травм при наличии медицинских показаний осуществляется медицинская транспортировка пациента реанимационной бригадой скорой медицинской помощи (СМП) (при ее отсутствии бригадой СМП в сопровождении врача анестезиолога-реаниматолога направляющей организации здравоохранения) в организацию здравоохранения, обладающую лечебно-диагностическими возможностями для проведения хирургического вмешательства в полном объеме.
С целью определения показаний для осуществления медицинской транспортировки пациента в организацию здравоохранения, обладающую лечебно-диагностическими возможностями для проведения хирургического вмешательства в полном объеме, проводится медицинский осмотр пациента с оформлением врачебного консилиума. Перевод пациента согласовывается с принимающей организацией здравоохранения.