ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
06.11.2023 г. – 12.11.2023 г.

Президент Республики Беларусь

Указ от 2 ноября 2023 г. № 344
Об изменении Указа Президента Республики Беларусь

Документом вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 25 марта 2003 г. № 116 «О вопросах внешней разведки».
Так, согласно документу главной целью внешней разведки является исключение внезапности возникновения за пределами Республики Беларусь угроз национальной безопасности и своевременное обеспечение руководства страны необходимой информацией для принятия соответствующих решений.
Основными задачами внешней разведки являются:
содействие политическому и социально-экономическому развитию страны, научно-техническому прогрессу, а также всестороннему обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь;
обеспечение Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, других государственных органов и организаций разведывательной информацией;
обеспечение безопасности организаций Республики Беларусь, находящихся за пределами Республики Беларусь, сотрудников этих организаций и членов их семей в стране пребывания, а также командированных за пределы Республики Беларусь граждан Республики Беларусь, имеющих по роду своей деятельности допуск к сведениям, составляющим государственные секреты, и находящихся с ними членов их семей;
реализация упреждающих мер по недопущению ущерба национальным интересам и безопасности Республики Беларусь со стороны специальных служб и организаций иностранных государств, террористических и экстремистских организаций, организованных преступных групп и отдельных лиц.
Указ вступил в силу 5 ноября 2023 г.

Указ от 2 ноября 2023 г. № 343
Об изменении указов Президента Республики Беларусь

Документом вносятся изменения в указы Президента Республики Беларусь.
В частности, Указ Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» излагается в новой редакции.
Согласно документу право на санаторно-курортное лечение с использованием средств республиканского бюджета или бюджета фонда (право на санаторно-курортное лечение) возникает при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний к санаторно-курортному лечению, что подтверждается:
для родителя (лица, его заменяющего), направляющегося на совместное санаторно-курортное лечение с детьми (ребенком), – заключением врачебно-консультационной комиссии;
для лиц других категорий – медицинской справкой о состоянии здоровья.
Право на санаторно-курортное лечение реализуется по профилю заболевания, указанному в заключении врачебно-консультационной комиссии или медицинской справке о состоянии здоровья.
Право на оздоровление с использованием средств республиканского бюджета или бюджета фонда возникает при отсутствии медицинских противопоказаний к оздоровлению и подтверждается медицинской справкой о состоянии здоровья.
Путевки на санаторно-курортное лечение, оздоровление, сопровождение приобретаются для:
лиц, участвующих в правоотношениях по государственному социальному страхованию, – за счет средств бюджета фонда;
детей и других категорий лиц, не участвующих в правоотношениях по государственному социальному страхованию, а также лиц, реализующих право на санаторно-курортное лечение или оздоровление в ведомственных санаторно-курортных организациях, – за счет средств республиканского бюджета.
За счет средств республиканского бюджета, предусматриваемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в соответствии с законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год, путевки приобретаются для:
неработающих граждан, заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
инвалидов I и II группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
детей, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
детей-инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
родителей (лиц, их заменяющих), направляющихся на совместное санаторно-курортное лечение или оздоровление с детьми дошкольного возраста, пострадавшими от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
педагогических работников, сопровождающих организованные группы детей.