ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25.12.2023 г. –31.12.2023 г.
Совет Министров Республики Беларусь
О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 13 июня 2023 г. № 172
Документом, в частности, вносятся изменения в
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2012 г. № 667 «О некоторых вопросах работы с обращениями граждан и юридических лиц».
Так, согласно документу руководителями республиканских органов государственного управления и (или) их заместителями, председателями областных (Минского городского) исполнительных комитетов и (или) их заместителями, управляющими делами прямая телефонная линия проводится по графику вторую субботу каждого месяца с 9.00 до 12.00.
Руководителями районных, городских исполнительных комитетов, местных администраций районов в городах и (или) их заместителями, управляющими делами прямая телефонная линия проводится по графику каждую субботу с 9.00 до 12.00.
Начальниками структурных подразделений республиканских органов государственного управления (начальник структурного подразделения) по решению руководителей этих органов прямые телефонные линии по вопросам, входящим в их компетенцию, либо по заранее планируемой теме проводятся каждую субботу с 9.00 до 12.00, за исключением второй субботы месяца.
При необходимости, обусловленной в том числе значительным количеством обращений, прямые телефонные линии могут проводиться чаще и более продолжительное время.
Прием обращений в ходе горячей линии или прямой телефонной линии может быть прекращен, если:
гражданин или представитель юридического лица допускает употребление нецензурных либо оскорбительных слов или выражений;
обращения содержат угрозы жизни, здоровью и имуществу, побуждение к совершению противоправного деяния либо гражданин или представитель юридического лица иным способом злоупотребляет правом на обращение;
имеются основания полагать, что целью обращения в ходе прямой телефонной линии является дискредитация Республики Беларусь, в том числе ее государственных органов и должностных лиц.
Обращения, не разрешенные в ходе прямой телефонной линии, подлежат рассмотрению в пятнадцатидневный срок со дня, следующего за днем регистрации обращений в организации.
Постановление вступило в силу 28 декабря 2023 г.
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
О регулировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения
Документом, в частности, утверждается Положение о порядке допуска к проведению экспертизы безопасности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения (Положение).
Согласно Положению решение о допуске к проведению экспертизы безопасности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения принимается комиссией по предоставлению допуска к проведению экспертизы безопасности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения (комиссия).
Для получения допуска юридическое лицо Республики Беларусь или индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Республике Беларусь (заявитель), направляет в Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор) анкету.
Представленная анкета рассматривается комиссией в течение 20 рабочих дней со дня регистрации сопроводительного письма в Госатомнадзоре.
Для принятия решения о допуске комиссия проводит собеседование с кандидатом в эксперты с целью выявления деловых качеств, профессионального опыта, знаний и навыков в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.
При положительном решении комиссией вопроса о предоставлении кандидату в эксперты допуска Госатомнадзор в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения включает его в реестр экспертов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.
Госатомнадзор в течение 5 рабочих дней с даты принятия указанного решения, письменно уведомляет заявителя о принятом решении.
Правление Национального банка Республики Беларусь
О несанкционированных переводах денежных средств (электронных денег)
Документом устанавливается, что признаками совершения перевода денежных средств (электронных денег) без согласия пользователя платежной услуги (признаки несанкционированного перевода) являются:
несоответствие параметров инициируемого платежа, в результате которого осуществляется перевод денежных средств (электронных денег) (перевод по платежу), параметрам переводов по платежам, обычно инициируемым пользователем платежной услуги, и (или) характеру деятельности, осуществляемой данным пользователем платежной услуги (время (день), место инициирования платежа, устройство (платежный инструмент, платежный сервис), с помощью которого осуществляется (инициируется) платеж, и его технические параметры, сумма перевода по платежу, периодичность (частота) инициирования платежей, получатель денежных средств (электронных денег));
совпадение информации о получателе денежных средств (электронных денег), содержащейся в платежной инструкции (платежном указании), с информацией о получателе денежных средств (электронных денег) по платежу и попыткам инициирования платежей, полученной из автоматизированной системы обработки инцидентов Национального банка;
совпадение информации о технических параметрах устройств, с помощью которых осуществляется доступ к автоматизированной системе, программному обеспечению финансовой организации с целью осуществления (инициирования) перевода по платежу, с информацией о технических параметрах устройств, с использованием которых ранее был осуществлен доступ к автоматизированной системе, программному обеспечению финансовой организации с целью осуществления (инициирования) перевода по платежу и попыток инициирования платежей, полученной из автоматизированной системы обработки инцидентов Национального банка.
На основе анализа характера и (или) параметров, и (или) объемов переводов по платежам, обычно инициируемым пользователем платежной услуги, а также информации о технических параметрах устройств, с помощью которых осуществляются эти платежи, финансовая организация в локальных правовых актах определяет процедуры выявления признаков несанкционированного перевода.
Постановление вступает в силу с 1 марта 2024 г.