ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
04.08.2025 г. – 10.08.2025 г.

Президент Республики Беларусь

Указ от 31 июля 2025 г. № 292
Об изменении указов Президента Республики Беларусь

Документом вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 9 июля 2001 г. № 374 «О налогообложении». Так, перечень организаций, обороты по реализации товаров (работ, услуг) которых освобождаются от налога на добавленную стоимость, а валовая прибыль – от налога на прибыль, переименован в перечень творческих союзов Республики Беларусь, обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг) которых освобождаются от налога на добавленную стоимость, а валовая прибыль – от налогообложения налогом на прибыль. Из указанного перечня исключаются ассоциация общественных объединений «Белорусская конфедерация творческих союзов» и общественные объединения «Белорусский фонд культуры», «Белорусский союз литературно-художественных критиков», «Белорусская гильдия актеров кино».
Кроме того, из Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» исключается положение о том, что объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы в размере стоимости средств индивидуальной защиты, антисептических лекарственных средств и дезинфицирующих средств, питания, получаемых в связи с проведением санитарно-противоэпидемических, в том числе ограничительных, мероприятий.
Указ вступил в силу 3 августа 2025 г.

Указ от 4 августа 2025 г. № 295
Об изменении Указа Президента Республики Беларусь

Указ принят в целях совершенствования организации дорожного движения, снижения количества дорожно-транспортных происшествий и повышения культуры участников дорожного движения.
Документом вносятся изменения в Правила дорожного движения, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551 (Правила). Так, уточняется определение термина «механическое транспортное средство», под которым понимается транспортное средство, приводимое в движение двигателем.
К механическим транспортным средствам не относятся:
средства персональной мобильности;
велосипеды, имеющие электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, или максимальную конструктивную скорость движения, определенную его технической характеристикой, не более 25 км/ч либо иной двигатель с аналогичной характеристикой;
транспортные средства, приводимые в движение двигателем, максимальная конструктивная скорость движения которых превышает 25 км/ч, имеющие массу менее 35 кг и на которых отсутствуют сиденье и рулевое управление.
Из Правил исключается норма о том, что к мопедам приравниваются другие механические транспортные средства с аналогичными характеристиками.
Согласно изменениям под средством персональной мобильности понимается транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов) и максимальную конструктивную скорость движения не более 25 км/ч, предназначенное для передвижения одного человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей). Лица, передвигающиеся на средствах персональной мобильности, приравниваются к велосипедистам с учетом особенностей, предусмотренных Правилами.
Правила дополняются нормой о том, что движение на мотоблоке с прицепом разрешается только в светлое время суток по обочине дороги, установленная скорость движения по которой не должна превышать 90 км/ч, а при отсутствии обочины – по проезжей части дороги не далее 1 метра от ее правого края.
Кроме того, в соответствии с документом перед пересечением проезжей части велосипедист и водитель средства персональной мобильности обязаны спешиваться.
При подъезде к пересечению с проезжей частью дороги в случае ее пересечения по велосипедному переезду, линии тротуаров или обочин велосипедист и водитель средства персональной мобильности обязаны заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.
Водителю средства персональной мобильности запрещается:
двигаться в населенном пункте со скоростью более 10 км/ч, за исключением движения по велосипедным дорожкам или проезжей части дороги, когда это допускается;
не достигнув четырнадцати лет, управлять средством персональной мобильности на дороге без сопровождения совершеннолетнего лица (за исключением жилых зон);
двигаться в пешеходной зоне;
поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении;
двигаться по тротуару, если масса средства персональной мобильности превышает 35 кг;
оставлять средства персональной мобильности в местах, где это создает препятствия для движения иных участников дорожного движения.
Водителю средства персональной мобильности рекомендуется использовать во время движения шлем.
Основные положения Указа вступают в силу с 1 сентября 2025 г.


Совет Министров Республики Беларусь

Постановление от 30 июля 2025 г. № 418
Об органах внешних сношений Республики Беларусь в городах Казани, Уфе, Воронеже (Российская Федерация)

Документом предусмотрено:
открыть до 1 апреля 2026 г. генеральные консульства Республики Беларусь в городах Казани и Уфе (Российская Федерация);
закрыть до 1 апреля 2026 г. отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городах Казани и Уфе;
открыть до 30 декабря 2025 г. отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Воронеже (Российская Федерация).
Постановление вступило в силу 1 августа 2025 г.


Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь

Постановление от 21 июля 2025 г. № 36
Об округлении сумм налогов, сборов (пошлин), пеней и штрафов

Документом установлено, что при исчислении (начислении, наложении) налоговыми органами физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, сумм налогов, сборов (пошлин), пеней и штрафов подлежащие уплате в бюджет суммы округляются в следующем порядке:
если дробная часть копейки составляет менее 0,5 копейки, то сумма уменьшается до целой копейки;
если дробная часть копейки составляет 0,5 копейки и более, то сумма увеличивается до целой копейки.
Постановление вступило в силу 6 августа 2025 г.


Министерство спорта и туризма Республики Беларусь

Постановление от 18 июля 2025 г. № 23
О федерациях (союзах, ассоциациях) по виду (видам) спорта

Постановлением утверждены:
Инструкция о порядке ведения реестра федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта, исключения из него федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта (Инструкция о порядке ведения реестра);
Инструкция о порядке предоставления федерациями (союзами, ассоциациями) по виду (видам) спорта, включенными в реестр федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта, информации о своей деятельности (Инструкция о порядке предоставления информации).
Инструкция о порядке ведения реестра определяет порядок ведения реестра федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта (реестр), а также порядок исключения из него федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта (федерации).
Реестр представляет собой систему учета федераций.
Ведение реестра осуществляется Министерством спорта и туризма (Минспорт) в электронном виде путем внесения в него сведений о включении и исключении федерации из реестра.
Согласно документу реестр содержит следующие сведения:
порядковый номер записи;
наименование, местонахождение федерации, контактные телефоны, сведения о руководителе;
наименование вида спорта, развиваемого федерацией;
номер свидетельства о включении федерации в реестр;
дата признания федерации Национальным олимпийским комитетом Республики Беларусь;
дата вхождения федерации в состав (членство) международной спортивной организации;
дата и номер приказа Минспорта о включении федерации в реестр;
дата и номер приказа Минспорта об исключении федерации из реестра.
Срок нахождения федерации в реестре устанавливается приказом Минспорта о включении федерации в реестр и составляет до 8 лет.
Инструкция о порядке предоставления информации устанавливает порядок предоставления федерациями (союзами, ассоциациями) по виду (видам) спорта, включенными в реестр федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта, ежегодной информации о своей деятельности, в том числе о проведенных спортивных, спортивно-массовых мероприятиях, иных вопросах, связанных с осуществлением общественного регулирования и управления в сфере физической культуры и спорта, результатах проверок (информация о деятельности).
Согласно вышеназванной Инструкции информация о деятельности предоставляется федерациями в Минспорта и Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь в электронном виде ежегодно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, по соответствующей форме.
К информации о деятельности федераций прилагается копия устава федерации в случае внесения в него изменений в отчетном периоде.
Постановление вступило в силу 6 августа 2025 г.

Постановление от 18 июля 2025 г. № 25
О допуске к педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта

Постановлением утверждена Инструкция о порядке, условиях и особенностях допуска к педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта, которая устанавливает порядок, условия и особенности допуска к педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта, а также особенности организации и условия прохождения специальной подготовки для допуска к занятию педагогической деятельностью в сфере физической культуры и спорта (специальная подготовка).
В соответствии с документом к занятию педагогической деятельностью в сфере физической культуры и спорта только после прохождения специальной подготовки допускаются лица, которые в течение пяти и более лет после получения образования в сфере физической культуры и спорта (получения допуска к занятию педагогической деятельностью в сфере физической культуры и спорта) не осуществляли педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта или, прекратив такую деятельность, в течение этого срока не возобновили ее.
Форма получения образования, продолжительность обучения, количество часов аудиторных занятий, самостоятельной и практической работы, порядок проведения итоговой аттестации при освоении содержания образовательной программы специальной подготовки, необходимой для занятия должностей служащих, осуществляющих педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта, определяются учебно-программной документацией.
Постановление вступило в силу 6 августа 2025 г.