ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
02.09.2024 г. – 08.09.2024 г.

Президент Республики Беларусь

Указ от 29 августа 2024 г. № 344
О субсидировании юридических лиц при возведении или приобретении жилых помещений

Документом устанавливается, что юридическим лицам предоставляется право на получение субсидий для уплаты части процентов за пользование кредитами (субсидии) для последующего предоставления жилых помещений, возведенных или приобретенных с использованием субсидий, своим работникам.
Субсидии предоставляются юридическим лицам:
осуществляющим возведение жилых помещений в жилых домах:
по которым они определены застройщиками (заказчиками);
на основании заключаемых с застройщиками (заказчиками) договоров создания объектов долевого строительства;
приобретающим жилые помещения:
возведение, реконструкция которых осуществлялись по государственному заказу в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 8 мая 2013 г. № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений»;
возведенные коммунальными унитарными предприятиями по капитальному строительству, их дочерними унитарными предприятиями, организациями крупнопанельного домостроения, государственными объединениями, в состав которых входят организации крупнопанельного домостроения, иными государственными организациями или хозяйственными обществами, более 50 процентов акций (долей в уставных фондах) которых принадлежит Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальной единице, за счет собственных средств, кредитов и не реализованные ими до завершения возведения, за исключением жилых помещений, находящихся в коммунальной собственности г. Минска.
Субсидии предоставляются в размере 50 процентов ставки рефинансирования Национального банка, действующей (с учетом ее изменения) в соответствующем периоде начисления процентов. Порядок предоставления субсидий определяется Советом Министров Республики Беларусь.


Совет Министров Республики Беларусь

Постановление от 3 сентября 2024 г. № 640
О порядке расчета платы за услуги (работы), оказываемые (выполняемые) при осуществлении административной процедуры, и составе экономически обоснованных затрат, связанных с ее осуществлением

Документом утверждается Положение о порядке расчета платы за услуги (работы), оказываемые (выполняемые) при осуществлении административной процедуры, и составе экономически обоснованных затрат, связанных с ее осуществлением (Положение).
Согласно Положению плата за услуги (работы), оказываемые (выполняемые) при осуществлении административной процедуры, определяется одним из следующих способов:
путем установления платы по каждому наименованию услуг (работ) на основе экономически обоснованных затрат, связанных с осуществлением административной процедуры;
исходя из стоимости нормо-часа, рассчитанной на основе экономически обоснованных затрат, связанных с осуществлением административной процедуры, и норм времени на оказание (выполнение) услуг (работ), оказываемых (выполняемых) при осуществлении административной процедуры.
Состав экономически обоснованных затрат, связанных с осуществлением административной процедуры, включает:
прямые затраты – затраты, непосредственно связанные с оказанием (выполнением) услуг (работ) при осуществлении административной процедуры;
общехозяйственные затраты – затраты, которые не относятся напрямую к затратам, непосредственно связанным с оказанием (выполнением) услуг (работ) при осуществлении административной процедуры.
Так, к прямым затратам относятся:
оплата труда и иные выплаты в соответствии с законодательством о труде работников, принимающих непосредственное участие в оказании (выполнении) услуг (работ) при осуществлении административной процедуры, обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
материалы, используемые при оказании (выполнении) услуг (работ) при осуществлении административной процедуры;
затраты, не поименованные в настоящем пункте, но непосредственно связанные с оказанием (выполнением) услуг (работ) при осуществлении административной процедуры.
Постановление вступило в силу 5 сентября 2024 г.


Министерство спорта и туризма Республики Беларусь

Постановление от 13 августа 2024 г. № 36
Об изменении постановления Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 19 января 2022 г. № 2

Документом вносятся изменения в постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 19 января 2022 г. № 2 «О порядке приема, перевода, отчисления, восстановления спортсменов-учащихся».
Согласно документу прием (зачисление) лиц в специализированное учебно-спортивное учреждение на спортивную подготовку без оплаты осуществляется в соответствии с планами комплектования, установленными в соответствии с законодательством в сфере физической культуры и спорта.
Прием (зачисление) спортсмена-учащегося осуществляется на тот этап (год) спортивной подготовки, который соответствует уровню физической подготовленности этого спортсмена-учащегося.
Перевод спортсмена-учащегося осуществляется в другое специализированное учебно-спортивное учреждение или иную организацию физической культуры и спорта, в том числе с переводом на отделение по другому виду спорта, к индивидуальному предпринимателю по заявлению спортсмена-учащегося или законного представителя лица, не достигшего 16 лет, и ходатайству специализированного учебно-спортивного учреждения, иной организации физической культуры и спорта, индивидуального предпринимателя. Специализированное учебно-спортивное учреждение, иная организация физической культуры и спорта, индивидуальный предприниматель, в которое (к которому) перешел спортсмен-учащийся, запрашивает сведения о периоде прохождения спортсменом-учащимся спортивной подготовки (дата и номер приказов о приеме (зачислении) и отчислении), тренерах-преподавателях по спорту, осуществлявших спортивную подготовку (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), период работы со спортсменом-учащимся), прохождении спортивной подготовки в иной организации физической культуры и спорта, у индивидуального предпринимателя до приема (зачисления) в специализированное учебно-спортивное учреждение.
Перевод спортсмена-учащегося на спортивную подготовку из специализированного учебно-спортивного учреждения в другое специализированное учебно-спортивное учреждение, иную организацию физической культуры и спорта, к индивидуальному предпринимателю может осуществляться по инициативе спортсмена-учащегося или специализированного учебно-спортивного учреждения, иной организации физической культуры и спорта, индивидуального предпринимателя.
Постановление вступило в силу 1 сентября 2024 г.