ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11.11.2024 г. – 17.11.2024 г.

Президент Республики Беларусь

Указ от 11 ноября 2024 г. № 416
О деятельности по финансированию под уступку денежного требования (факторингу)

В целях совершенствования государственного регулирования деятельности коммерческих организаций по финансированию под уступку денежного требования (факторингу) установлено, что коммерческие организации вправе заключать договоры финансирования под уступку денежного требования (договоры факторинга), по которым ими в совокупности кредитору (кредиторам) предоставляется финансирование в сумме, превышающей 3000 базовых величин за календарный год, и на момент уступки требований просрочка исполнения денежных обязательств должника перед первоначальным кредитором составляет не более 180 дней, при условии включения в реестр факторинговых организаций (реестр).
Деятельность по заключению названных договоров коммерческими организациями, не включенными в реестр, является незаконной и запрещается.
Коммерческие организации, включенные в реестр (факторинговые организации), являются лицами, осуществляющими финансовые операции.
Согласно документу Национальный банк, в частности, устанавливает:
порядок создания и ведения реестра;
порядок включения коммерческой организации в реестр, внесения в него изменений, порядок и основания исключения факторинговой организации из реестра;
требования к деловой репутации учредителей (участников), собственников имущества, бенефициарных и иных владельцев факторинговых организаций;
объем и порядок раскрытия факторинговыми организациями информации о бенефициарных и иных владельцах и своем финансовом состоянии;
требования к правилам осуществления деятельности по финансированию под уступку денежного требования (факторингу);
максимальный срок, в течение которого должность руководителя факторинговой организации может быть вакантной;
требования к организации и функционированию системы управления рисками факторинговой организации, связанными с осуществлением деятельности по финансированию под уступку денежного требования (факторингу).
Кроме того, Национальный банк вправе устанавливать:
порядок оценки Национальным банком финансовой устойчивости факторинговых организаций;
обязательные для соблюдения факторинговыми организациями финансовые нормативы и их размеры, в том числе в отношении собственного капитала, показателей финансовой деятельности;
случаи, размеры и порядок формирования и использования резервов факторинговыми организациями.
Факторинговые организации являются источниками формирования кредитных историй.
Также определены обязанности факторинговой организации.
Действие данного Указа не распространяется на деятельность, осуществляемую:
банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, ОАО «Банк развития Республики Беларусь»;
ОАО «Агентство по управлению активами»;
акционерными обществами, созданными для осуществления операций секьюритизации, в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 11 мая 2017 г. № 154 «О финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований)»;
организациями, находящимися в процедурах, применяемых в ходе производства по делу о несостоятельности или банкротстве, при совершении ими сделок с дебиторской задолженностью.
Национальному банку предоставлено право разъяснять вопросы применения Указа.


Совет Министров Республики Беларусь

Постановление от 12 ноября 2024 г. № 831
Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2014 г. № 1192

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2014 г. № 1192 «Об утверждении Положения о порядке представления организациями здравоохранения в правоохранительные органы информации, составляющей врачебную тайну».
В частности, Положение о порядке представления организациями здравоохранения в правоохранительные органы информации, составляющей врачебную тайну (Положение), утвержденное названным постановлением, изложено в новой редакции.
Согласно Положению информация, составляющая врачебную тайну, представляется при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий, в том числе дорожно-транспортных происшествий, а также в случаях:
обращения за медицинской помощью пациента, который в силу состояния здоровья или возраста не может сообщить о себе сведения;
смерти пациента;
при которых состояние или заболевание пациента может угрожать жизни и (или) здоровью людей.
Постановление вступило в силу 14 ноября 2024 г.


Министерство юстиции Республики Беларусь

Постановление от 31 октября 2024 г. № 92
Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 21 ноября 2022 г. № 143

Документом, в частности, внесены изменения в Инструкцию о порядке проведения аттестационного экзамена, выдачи свидетельства об аттестации лица, оказывающего юридические услуги, внесения в него изменений, продления срока действия, выдачи дубликата, прекращения действия (аннулирования) свидетельства и вынесения предупреждения обладателю свидетельства, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 21 ноября 2022 г. № 143 «О проведении аттестационного экзамена и выдаче свидетельства об аттестации лица, оказывающего юридические услуги».
Так, определено, что если обладатель свидетельства об аттестации лица, оказывающего юридические услуги (свидетельство), не обращался за получением свидетельства в течение шести месяцев со дня принятия решения о его выдаче, внесении в свидетельство изменений и продлении срока его действия, то это является одним из оснований прекращения действия свидетельства по решению комиссии по вопросам лицензирования деятельности по оказанию юридических услуг.


Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Постановление от 28 августа 2024 г. № 60
Об утверждении норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности

Документом утверждены:
нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Сварка и наплавка оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок»;
нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Правила контроля металла оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок при изготовлении и монтаже».
Нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Сварка и наплавка оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок» устанавливают требования к безопасному использованию атомной энергии и источников ионизирующего излучения, включая требования при изготовлении, монтаже и выполнении ремонтов оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок:
к выполнению сварки и наплавки, в том числе к сварочным материалам, сварочному оборудованию, подготовке и сборке под сварку, типам сварных соединений, термической обработке сварных соединений и наплавленных деталей;
к контролю качества сварочных и наплавочных материалов;
к исправлению дефектов и его контролю.
Требования к выполнению сварки и наплавки учитываются при разработке конструкторской документации.
Нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Правила контроля металла оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок при изготовлении и монтаже» устанавливают требования к безопасному использованию атомной энергии и источников ионизирующего излучения, включая требования к контролю (порядок проведения, виды, объемы, методы, нормы оценки качества по результатам контроля) состояния основного металла, металла сварных соединений и металла наплавленных поверхностей при конструировании, проектировании, изготовлении и монтаже оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок.
Постановление вступает в силу с 1 декабря 2024 г.


Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь

Постановление от 24 сентября 2024 г. № 142/99
Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 8 июня 2005 г. № 12/26

Внесены изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 8 июня 2005 г. № 12/26 «Об утверждении перечня продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю за наличием генетически модифицированных составляющих (компонентов)».
В частности, белковые продукты, полученные на основе переработки рапса, включены в перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю за наличием генетически модифицированных составляющих (компонентов).
Постановление вступило в силу 13 ноября 2024 г.


Государственный военно-промышленного комитет Республики Беларусь

Постановление от 30 августа 2024 г. № 5
Об утверждении Авиационных правил по медицинскому обеспечению полетов экспериментальных воздушных судов

Документом утверждены Авиационные правила по медицинскому обеспечению полетов экспериментальных воздушных судов.
Авиационные правила определяют порядок медицинского обеспечения полетов экспериментальных воздушных судов (медицинское обеспечение полетов).
Медицинское обеспечение полетов осуществляется в целях повышения безопасности полетов, сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности и профессионального долголетия летного состава экспериментальной авиации, операторов экспериментальных беспилотных летательных аппаратов, лиц, осуществляющих управление полетами экспериментальных воздушных судов, и инженерно-технического персонала экспериментальной авиации.
Постановление вступило в силу 13 ноября 2024 г.


Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Постановление от 22 октября 2024 г. № 55
О прекращении функционирования памятника природы республиканского значения

Согласно документу прекращено функционирование ботанического памятника природы республиканского значения ясень пенсильванский аукуболистный «Жемыславский» в Ивьевском районе Гродненской области в связи с утратой ценного природного объекта, в целях сохранения которого он объявлялся.
Постановление вступило в силу 14 ноября 2024 г.


Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь

Постановление от 6 ноября 2024 г. № 122
О статистических индексах стоимости строительно-монтажных работ

Документом установлены:
статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ, в том числе эксплуатации машин и механизмов, строительных материалов, изделий и конструкций, октябрь 2024 г. к сентябрю 2024 г.;
статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ для приведения организациями объемов подрядных работ в сопоставимые условия, октябрь 2024 г. к октябрю 2023 г.
Постановление вступило в силу 14 ноября 2024 г.